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学校給食センターの事例2

概要
施設
学校給食センター
 
名称
産山村学校給食センター 様
 
併設する小中学校分の給食を賄います。
小学生は、調理室に直結するランチルームで、中学生は、教室までコンテナ運搬して喫食します。地元の採れたて食材を利用する地産地消を推進し、新鮮でおいしいものをいただきながら、生産者への感謝の気持ちや自然の恩恵の上に成り立つものであることを学ばれています。
学校2

厨房レイアウトの設計ポイント

  • 本来の学校給食の意義、食育の場とすることを主軸に設計しました。
    大きく取った配膳下膳のカウンター窓越しに、子ども達と調理する方とのコミュニケーションが図れます。子ども達からは、特にダイナミックな加熱レーンが見えるレイアウトにしたことで驚きや感動を与えるとともに、食にかかわる方々の様々な活動に支えられていることについての理解をめ、勤労を重んずる態度を養うことができます。
    また、逆に調理する側、メニューを用意する側にとっては、子ども達が美味しく食べているかどうか、顔が見えて生の声が聞こえる位置関係を作ることができ、より美味しいものをつくろう・残さず食べようと互いを思う好循環が生まれます。
    なんといっても調理の場と、それをいただく場所が隣接しているので、いつでも出来たてで温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま、米飯はいつも炊き立てで提供できるとても恵まれた環境となりました。
  • 機器レイアウト・ゾーニングは、大量調理衛生マニュアル、HACCPの概念導入などにより安心安全な給食提供ができるように、交差汚染抑止など衛生管理面強化に関連する各対策を施すとともに、相反する作業効率向上・動線の短縮化をも実現するため、行政機関との個別交渉を行い解決策を見出した柔軟な設計対応となっております。
  • 食物アレルギーを持つ児童生徒への対応として、除去食又は代替食などの提供を可能にする専用室を設けております。一般食用の調理室とは完全に仕切られておりますが、主にガラス壁を使用し他部門との連携をとれる形を実現しました。
  • 調理室での動線効率はもとより、消毒準備室や休憩室の広さ、清掃用具入れの材質など細部に至るまでを追求し、実際にご使用になられる方々の利便性・快適性を熟慮した提案をさせていただきました。

設計厨房画像

設計厨房画像   設計厨房画像   設計厨房画像
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導入した機器の一例

クリーンルームダスター
器具消毒保管庫
大小様々な調理器具類などを洗浄後に熱風乾燥・消毒を行うキャビネットタイプの器具消毒保管庫。衛生管理効果向上につながります。
自動手指洗浄消毒器
自動手指洗浄消毒器
センサー感知で石けん液(泡)・給水・消毒液を自動供給するので、一切手を触れずに洗浄・消毒が可能です。消毒準備室(前室)に設置。
パススルー冷蔵庫
パススルー冷蔵庫
区画された下処理室から調理室への食材受渡しに使用することで交差汚染を防止しています。
ガス回転釜排水ドロータイプ
ガス回転釜排水ドロータイプ
ドライ厨房にも対応する排水ドロータイプのガス回転釜、排水栓が洗浄できるの衛生的です。
食器消毒保管庫
食器消毒保管庫(パススルータイプ)
 区画された洗浄室から調理室への洗浄消毒後の食器受渡しに使用することで交差汚染を防止しています。
ザル置台ドライ仕様
ザル置台(ドライ仕様)
筒状のガード付で水はね・飛散を抑止、ドライ厨房用ザル置台です。

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