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設計サンプル(保育園)

保育園のレイアウトの場合

ここでは「昼食」と「おやつ」をつくります。離乳食づくりは専用コーナーでおこなえるドライ式の調理室です。

マップ ①検収 ②加熱調理 ③離乳食 ④配膳 ⑤洗浄 ⑥消毒保管
①検収
仕入れた食材等はこちらで検品チェックをします。
生鮮食品については仕入れたその日に使い切ります。
②加熱調理
加熱調理機器としてスチームコンベクションオーブン、回転釜、IHコンロを設置しています。
③離乳食
細やかな対応が望まれる離乳食については専用のコーナーで加熱調理をおこないます。
④配膳
できた料理は食缶へ移し、配膳ハッチ下に収納してある配膳ワゴンに乗せて各ルームへと運びます。
⑤洗浄
下げられた食器はシンクで軽く下洗いした後に洗浄機で自動洗浄します。
⑥消毒保管
洗浄後は食器カゴへ移し、食器消毒保管庫にて熱風消毒してそのまま保管します。
調理エリアとの区分けができるよう、両面式タイプとしています。

導入した機器の一例

冷凍冷蔵庫
冷凍冷蔵庫

高鮮度管理と省エネを実現した業務用冷蔵庫・冷凍庫・冷凍冷蔵庫、厨房に、そして環境にやさしい製品へと進化が続けています。豊富なラインナップからお選びいただけます。

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コールドテーブル冷凍冷蔵庫
コールドテーブル冷凍冷蔵庫

調理台・盛付台として使用できるコールドテーブル、台下を冷蔵庫・冷凍庫として有効活用し、加工前食材ストックはもとろん、調理後の食品一時保管など、厨房レイアウト次第で、衛生面や効率化に貢献します。

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電磁調理器
電磁調理器(IH調理器)

CO2や不完全燃焼ガスの発生がなく、周りの空気を汚さず、且つ輻射熱も少ないため、安全で働きやすい環境作りに貢献する電磁調理器(IH調理器)、熱効率も良くハイパワー、ボリュームコントロールで火力調整も簡単。豊富なラインナップよりお選びいただけます。

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電気回転釜
電気回転釜

汁物や炒め物など大量調理には欠かせない回転釜、ガス式、低輻射タイプ、フライヤー兼用、蒸気式、電気式、IH式とバリエーションも多彩で、大小豊富なラインナップを取り揃えております。

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スチームコンベクションオーブン
スチームコンベクションオーブン

熱風強制対流のコンベクションオーブンに、蒸気発生装置を組み合わせて、「焼く」「蒸す」「煮る」「炊く」「炒める」など加熱調理のほとんどを1台で賄える製品で、今や業務用厨房の主役とも言うべき存在になってきております。

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IH炊飯ジャー
IH炊飯ジャー

ご家庭用と同じようにスイッチひとつで、炊飯から保温まで行える電気炊飯ジャーなら操作もらくらく。ハイパワーなIH式、タイマー機能付、保温専用電子おひつなどもございます。

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卓上ミキサー キッチンエイド
卓上ミキサー キッチンエイド

パンやケーキ、菓子などの生地作り用の卓上ミキサー、給食用大容量高速度ミキサー、それぞれ用途は異なりますが、業務用としてハードの使用に耐えうるモーターを搭載した製品です。

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ドアタイプ食器洗浄機
ドアタイプ食器洗浄機

洗浄ラックを使用するコンパクトで効率的なドアタイプ洗浄機、省エネ効果を発揮する数多くの技術が詰め込まれています。設置環境、オペレーションフロー、処理数など諸条件に対応する機種をお選びいただけます。

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食器消毒保管庫
食器消毒保管庫

洗浄後の食器類を食器カゴに入れた状態で、熱風にて乾燥・消毒を行うキャビネットタイプの食器消毒保管庫。食器の材質などに合わせ最適な温度や時間を設定し、マイコン制御で確実な消毒を行います。

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包丁まな板殺菌庫
包丁まな板殺菌庫

調理場で食材に直接触れることが非常に多い、包丁やまな板などを洗浄後にk強力な紫外線で殺菌し衛生的に保管する包丁まな板殺菌庫。スリムタイプやテーブルタイプ、乾燥機能付など各種取り揃えてございます。

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冷蔵ショーケース
冷蔵ショーケース

中身が見える冷蔵庫、中身を見せる冷蔵庫、サラダ・デザート・飲料ほか、利用者の方に直接選んでもらえる場所への設置など、用途に合わせて各種取り揃えてございます。

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折りたたみ式ワゴン
折りたたみ式ワゴン

ステンレス製で衛生的な折りたたみワゴン。使用する時はワイドに、使わない時にはコンパクトに収納でき置き場所に困りません。サイズや必要棚段数からお選びください。

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戸棚
戸棚

ステンレス製戸棚・吊戸棚、厨房内の収納庫はやはり内外ともに清掃性が良く衛生的である必要があります。もちろん規格外のサイズや形状・特別仕様のもを1点から設計・製作することも可能です。

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パンラック
パンラック

ザルやボール、鍋など調理道具の保管に最適なパンラック、最下段が水受けとなったドライ仕様もございます。もちろん規格外のサイズや形状・特別仕様のもを1点から設計・製作することも可能です。

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施設別厨房設計例

病院厨房設計例
病院厨房設計例
総合病院(300床)の設計例です。1日3回の食事提供を効率良く回す目的として、クックチルとクックサーブを併用させる工夫を凝らした厨房設計となっています。
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小学校・中学校給食室設計例
小学校・中学校給食室設計例
500食対応学校給食センターの設計例です。同品目メニューを短時間で大量に調理するため、スムーズな動線を確保する設計となっています。
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保育園設計例
老人ホーム設計例
入居者150人の老人ホーム設計例です。咀嚼嚥下困難な方にも喜んで食事をとっていただきたいというご施設のご要望にも対応いたします。
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老人ホーム設計例
保育園設計例
児童120人と先生方20人分を賄う保育園の設計例です。年齢によりメニューの調整が必要、加えておやつ作りも施設内で行います。
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取り扱いメーカー一覧

アイホー、イシダ厨機、エイシン電機、エース産業、FMI(エフエムアイ)、エレクター、カスタム、桐山工業、コメットカトウ、TOSEI(トーセイ)、ニチワ電機、日本洗浄機、熱研、服部工業、パナソニック、フクシマガリレイ、ホシザキ、ホバート、メイスイ、明城製作所、ラショナルジャパン、ラッキーコーヒーマシン

取り扱いカテゴリー一覧

衛生管理、新調理システム、冷蔵庫・冷却器・製氷機、下処理用機器、加熱調理機器、炊飯機器、ステンレス製機器、適温・配膳機器、ベーカリー機器、洗浄機器、消毒保管機器、サービス機器・その他、食器カトラリー類、料理道具・調理小物、配食・配膳用品、衛生・清掃用品、白衣・ユニフォーム他

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