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設計サンプル(病院)

総合病院(病床300床規模)厨房レイアウトの場合

当社設計部は各種施設の業務用厨房・キッチンの設計・プランニングを行っております。
こちらでは総合病院(300床)の厨房の設計例をご紹介します。

病院厨房設計例について

クックチルとクックサーブの併用により、各セクションごとのゾーニングをおこない、厨房を衛生的に運用できる設計としました。

マップ 急速冷却 下処理 加熱処理 真空包装 炊飯 盛り付け・配膳 下膳・洗浄 厨房事務室 検収・貯蔵
① 検収・貯蔵
仕入れた食材等はこちらで検品チェックをします。
泥付きのジャガイモなどはあらかじめこちらで皮剥き処理をします。
検品後はプレハブ冷蔵庫・冷凍庫にて保存。
② 下処理
食材は下処理室の電解次亜水にて洗浄・除菌し、一次加工をおこないます。
調理コーナーへの食材の受け渡しはパススルー冷蔵庫を使用し、人の出入りをなくすことで交差汚染を防止しています。
③ 加熱処理
細やかな対応が望まれる治療食エリア。
回転釜等での煮炊きをおこなう大量調理エリア。スチームコンベクションオーブンによる加熱・再加熱をおこなう計画調理エリアに分類。
④ 急速冷却
クックチル対応としてスチコンで一次加熱後はブラストチラーで急速冷却をします。
冷却後はチルド庫にて保存し、提供日に再加熱をおこないます。
(チルド保存目安は3日~5日)
⑤ 真空包装
調理法の1つとして真空調理も併用出来るよう真空包装機を設置。
真空調理の他にもさまざまな用途に活用できます。
又、真空パックすることでクックチルよりも長い保存が可能です。
⑥ 炊飯
食品庫内の貯米庫と連動している自動洗米機にて計量から洗米までを自動でおこない、炊飯をおこなう。
白米・無洗米・炊込み・お粥等の炊飯が可能です。
⑦ 盛り付け・配膳
出来上がった料理を食器消毒保管庫から食器を取り出し、盛付をおこなう。盛付後は速やかに予熱・予冷済みの温冷配膳車にセッティングして各室へ適温提供します。
⑧ 下膳・洗浄
下膳にはトレーごと回収できる専用のカートを使用。
食器別に分類し、軽く下洗いした後にコンベアー洗浄機に流していきます。洗浄後は食器消毒保管庫にて熱風消毒してそのまま保管します。
⑨ 厨房事務室
緊急時や災害時に即座に対応できるよう厨房内が目視できる配置しています。
厨房作業の進捗状況もわかり、コミュニケーションがとりやすい等の利点があります。

導入した機器の一例

プレハブ冷凍庫
プレハブ冷凍庫

日々取り扱う食材の量や設置場所の建築形状、用途、諸事情に応じて、冷却ユニット・パネル・その他各パーツをフレキシブルに組み合わせ可能なプレハブ冷蔵庫(冷凍庫)、大量な食材の検収後一時保管のほか、クックチル・クックフリーズの調理済食品保存室として専用カートのまま出し入れできるカートイン仕様なども効果的です。

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コールドテーブル冷蔵庫
コールドテーブル冷蔵庫

調理台・盛付台として使用できるコールドテーブル、台下を冷蔵庫・冷凍庫として有効活用し、加工前食材ストックはもとろん、調理後の食品一時保管など、厨房レイアウト次第で、衛生面や効率化に貢献します。

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ガスフライヤー
ガスフライヤー

揚げ物料理には、信頼性のある温調や安全装置を装備した業務用フライヤーを。スタンダードなガス式から、低輻射タイプ、更に電気式、複数槽式、メニュープログラム機能付など豊富なラインナップからお選びいただけます。

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スチームコンベクションオーブン
スチームコンベクションオーブン

熱風強制対流のコンベクションオーブンに、蒸気発生装置を組み合わせて、「焼く」「蒸す」「煮る」「炊く」「炒める」など加熱調理のほとんどを1台で賄える製品で、今や業務用厨房の主役とも言うべき存在になってきております。

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電磁調理器
電磁調理器(IH調理器)

CO2や不完全燃焼ガスの発生がなく、周りの空気を汚さず、且つ輻射熱も少ないため、安全で働きやすい環境作りに貢献する電磁調理器(IH調理器)、熱効率も良くハイパワー、ボリュームコントロールで火力調整も簡単。豊富なラインナップよりお選びいただけます。

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電気スープケトル
電気スープケトル

スープ、ソース、煮込み料理に最適な電気スープケトル、特殊構造で食材の焦げ付きなどを押さえ、温調で安定した加熱が可能です。

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ブラストチラー&ショックフリーザー
ブラストチラー&ショックフリーザー

加熱調理後の食材を出来立てのまま急速冷却することで、おいしさをそのまま閉じ込め、且つ安全に食品の保存可能となります。クックチルやクックフリーズに必須のアイテムで、保存が可能となることにより計画生産など作業のムラをなくし効率の良い厨房運営に貢献します。

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氷水冷却機
氷水冷却機(氷水チラー)

冷風式の約1/3の時間で冷却が可能となる氷水チラー、保存用にパックするスープやソース、煮物などに向いています。衛生的な大量調理を行うため、そして時間短縮にも有効です。

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フードスライサー
フードスライサー

刃物付円盤を交換することで、輪切り・おろし・丸千切り・短冊切りなど調理に合わせた様々なカットを実現する野菜調理機、更に食材をコンベアで送り連続的大量処理が可能なフードスライサー、また、ミジン切りに最適なフードカッター、提供メニューや食材の量によりお選びください。

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スービークッカー
スービークッカー

簡単オペレーションでムラのない最適な温度での加熱調理が可能な高性能湯煎器、真空調理になくてはならない製品です。デリケートな低温加熱やオーバーナイトクッキングなどメニューの幅も拡がります。

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真空包装機
真空包装機

食材を入れた袋(パック)内の脱気と、その袋の開口部の接着を行います。酸化防止、乾燥防止・臭い移り防止・解凍時間や急速冷却時間の短縮、更に味付け浸透効果などもあり、計画生産や保存期間の延長目的以外に、この機器ならではの特徴を活かした調理方法も注目されています。

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電解次亜水生成装置
電解次亜水生成装置

食品添加物の次亜塩素酸ナトリウム希釈液と同等として認められた電解次亜水を生成する装置です。水道水感覚でたっぷり楽々使え、臭いも気にならず、低コストで経済的。食中毒菌を始め、ノロウィルス等の不活化にも効果が確認されています。

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1槽水切シンク
1槽水切シンク

ステンレス製シンク、1槽式・2槽式・3槽式、水切り付、厨房内のエリア別に設置したり、食材の種類別・工程別に槽を分けたりとご施設よる様々なご要望に応えるラインナップを取り揃えてございます。もちろん規格外のサイズや形状・特別仕様のもを1点から設計・製作することも可能です。

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移動シンク
移動シンク

衛生的且つ快適作業環境を作る厨房の床を濡らさないドライシステムに対応するシンク、槽の内側上部に水返しを付けて水がこぼれるのを防ぎます。もちろん規格外のサイズや形状・特別仕様のもを1点から設計・製作することも可能です。

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プレハブ冷蔵庫
プレハブ冷蔵庫

日々取り扱う食材の量や設置場所の建築形状、用途、諸事情に応じて、冷却ユニット・パネル・その他各パーツをフレキシブルに組み合わせ可能なプレハブ冷蔵庫(冷凍庫)、大量な食材の検収後一時保管のほか、クックチル・クックフリーズの調理済食品保存室として専用カートのまま出し入れできるカートイン仕様なども効果的です。

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施設別厨房設計例

病院厨房設計例
病院厨房設計例
総合病院(300床)の設計例です。1日3回の食事提供を効率良く回す目的として、クックチルとクックサーブを併用させる工夫を凝らした厨房設計となっています。
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小学校・中学校給食室設計例
小学校・中学校給食室設計例
500食対応学校給食センターの設計例です。同品目メニューを短時間で大量に調理するため、スムーズな動線を確保する設計となっています。
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保育園設計例
老人ホーム設計例
入居者150人の老人ホーム設計例です。咀嚼嚥下困難な方にも喜んで食事をとっていただきたいというご施設のご要望にも対応いたします。
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老人ホーム設計例
保育園設計例
児童120人と先生方20人分を賄う保育園の設計例です。年齢によりメニューの調整が必要、加えておやつ作りも施設内で行います。
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取り扱いメーカー一覧

アイホー、イシダ厨機、エイシン電機、エース産業、FMI(エフエムアイ)、エレクター、カスタム、桐山工業、コメットカトウ、TOSEI(トーセイ)、ニチワ電機、日本洗浄機、熱研、服部工業、パナソニック、フクシマガリレイ、ホシザキ、ホバート、メイスイ、明城製作所、ラショナルジャパン、ラッキーコーヒーマシン

取り扱いカテゴリー一覧

衛生管理、新調理システム、冷蔵庫・冷却器・製氷機、下処理用機器、加熱調理機器、炊飯機器、ステンレス製機器、適温・配膳機器、ベーカリー機器、洗浄機器、消毒保管機器、サービス機器・その他、食器カトラリー類、料理道具・調理小物、配食・配膳用品、衛生・清掃用品、白衣・ユニフォーム他

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