業務用の厨房機器、厨房設備の製造・販売・メンテナンスサポートを行っています

お問い合わせ

HOME > 厨房設計・各種サービス > 設計サンプル(老人ホーム)

設計サンプル(老人ホーム)

老人ホームのレイアウトの場合

刻み食、ミキサー食、行事食、選択メニューなど多岐に渡るさまざまな調理に対応できるよう設計しています。

マップ ①検収・貯蔵 ②下処理 ③加熱調理 ④刻み食・ミキサー食 ⑤盛付・配膳 ⑥下膳・洗浄
①検収・貯蔵
仕入れた食材等はこちらで検品チェックをします。
②下処理
食材を洗浄・除菌し、一次加工をおこないます。
③加熱調理
加熱調理機器としてスチームコンベクションオーブン、回転釜、両面式のガステーブルを設置しています。
④刻み食・ミキサー食
刻み食・ミキサー食の専用コーナーです。
最終仕上げをこちらでおこないます。
⑤盛付・配膳
出来上がった料理を保温保冷ワゴンへ入れて速やかに各室へ適温提供します。
盛付は各ユニットごとにおこないます。
⑥下膳・洗浄
下膳専用のカートを使用します。
食器別に分類し、軽く下洗いした後にコンベアー洗浄機に流していきます。洗浄後は食器消毒保管庫にて熱風消毒してそのまま保管します。

導入した機器の一例

冷蔵庫
冷蔵庫

高鮮度管理と省エネを実現した業務用冷蔵庫・冷凍庫・冷凍冷蔵庫、厨房に、そして環境にやさしい製品へと進化が続けています。豊富なラインナップからお選びいただけます。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

検食用冷凍庫
検食用冷凍庫

集団給食に義務付けられた検食を、ルーティンとして手間を掛けず、管理し易くする専用冷凍庫です。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

湿温蔵庫
湿温蔵庫

調理済みの食品を作りたての状態でキープ、乾燥を防ぐ最適な加湿と保温、遠赤外線方式や冷蔵温蔵一体型、テーブルタイプなど、豊富なラインナップから設置場所や用途に応じてお選びいただけます。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

ガス回転釜
ガス回転釜

汁物や炒め物など大量調理には欠かせない回転釜、ガス式、低輻射タイプ、フライヤー兼用、蒸気式、電気式、IH式とバリエーションも多彩で、大小豊富なラインナップを取り揃えております。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

ガス立体炊飯器
ガス立体炊飯器

2段式、3段式と縦に積み重なるため場所を取らず大量に炊飯ができる立体炊飯器、約1升から15升(約10人から150人)分のごはんが炊け、白米、無洗米、炊き込み、お粥のモードも簡単切り替え、炊きあがり調整もお好みで設定が可能です。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

ガステーブル
ガステーブル

サイズ・バーナー数・五徳形状・オーブン付・グリル付・コンベクション付、卓上、据え置き等々、多彩なバリエーション、豊富なラインナップで選び易くなっております。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

スチームコンベクションオーブン
スチームコンベクションオーブン

熱風強制対流のコンベクションオーブンに、蒸気発生装置を組み合わせて、「焼く」「蒸す」「煮る」「炊く」「炒める」など加熱調理のほとんどを1台で賄える製品で、今や業務用厨房の主役とも言うべき存在になってきております。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

ブリクサー
ブリクサー

ブレンダーとミキサーの特徴を併せ持ち、品質の高い流動食を衛生的に、短時間で仕上げることができるこのブリクサー、強力な専用カッターと高速回転で瞬時に粉砕・滑らかな乳化処理が可能です。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

マルチ野菜スライサー
マルチ野菜スライサー

あらゆる調理の下処理に活躍するバーチカルカッターロボクープ、「切る」「砕く」「混ぜる」「練る」「乳化する」「おろす」とそれぞれの用途、処理量にあわせて多彩なラインナップを取り揃えております。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

ラックコンベアタイプ洗浄機
ラックコンベアタイプ洗浄機

ラックを差し込むと起動し、後は自動で洗浄・すすぎまで全てお任せ、連続的作業でスピーディーに大量に処理が可能。もちろんアイドリング状態でのムダがない省エネ設計です。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

包丁まな板殺菌庫
包丁まな板殺菌庫

調理場で食材に直接触れることが非常に多い、包丁やまな板などを洗浄後にk強力な紫外線で殺菌し衛生的に保管する包丁まな板殺菌庫。スリムタイプやテーブルタイプ、乾燥機能付など各種取り揃えてございます。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

食缶器具消毒保管庫
食缶器具消毒保管庫

大小様々な調理器具・配膳容器類などを洗浄後に熱風乾燥・消毒を行うキャビネットタイプの食缶・器具消毒保管庫。設置スペースのある施設では、収納する物・種別により分けて消毒保管することで更なる衛生管理効果向上につながります。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

食器消毒保管庫
食器消毒保管庫

洗浄後の食器類を食器カゴに入れた状態で、熱風にて乾燥・消毒を行うキャビネットタイプの食器消毒保管庫。食器の材質などに合わせ最適な温度や時間を設定し、マイコン制御で確実な消毒を行います。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

冷蔵ショーケース
冷蔵ショーケース

中身が見える冷蔵庫、中身を見せる冷蔵庫、サラダ・デザート・飲料ほか、利用者の方に直接選んでもらえる場所への設置など、用途に合わせて各種取り揃えてございます。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

適温カート(カムカート)
適温カート(カムカート)

特殊断熱で優れた保温・保冷効果を発揮する適温カート並びに適温配送ボックス。加熱加工品から冷凍食品まで、衛生的に、安全に、保管・搬送が可能となります。ケータリングなどにも貢献。

機器詳細ページへ

お問い合わせ

施設別厨房設計例

病院厨房設計例
病院厨房設計例
総合病院(300床)の設計例です。1日3回の食事提供を効率良く回す目的として、クックチルとクックサーブを併用させる工夫を凝らした厨房設計となっています。
詳細へ
小学校・中学校給食室設計例
小学校・中学校給食室設計例
500食対応学校給食センターの設計例です。同品目メニューを短時間で大量に調理するため、スムーズな動線を確保する設計となっています。
詳細へ
保育園設計例
老人ホーム設計例
入居者150人の老人ホーム設計例です。咀嚼嚥下困難な方にも喜んで食事をとっていただきたいというご施設のご要望にも対応いたします。
詳細へ
老人ホーム設計例
保育園設計例
児童120人と先生方20人分を賄う保育園の設計例です。年齢によりメニューの調整が必要、加えておやつ作りも施設内で行います。
詳細へ
取り扱いメーカー一覧

アイホー、イシダ厨機、エイシン電機、エース産業、FMI(エフエムアイ)、エレクター、カスタム、桐山工業、コメットカトウ、TOSEI(トーセイ)、ニチワ電機、日本洗浄機、熱研、服部工業、パナソニック、フクシマガリレイ、ホシザキ、ホバート、メイスイ、明城製作所、ラショナルジャパン、ラッキーコーヒーマシン

取り扱いカテゴリー一覧

衛生管理、新調理システム、冷蔵庫・冷却器・製氷機、下処理用機器、加熱調理機器、炊飯機器、ステンレス製機器、適温・配膳機器、ベーカリー機器、洗浄機器、消毒保管機器、サービス機器・その他、食器カトラリー類、料理道具・調理小物、配食・配膳用品、衛生・清掃用品、白衣・ユニフォーム他

お気軽にお問い合わせください

商品の資料請求・お見積もり、厨房室設計のご相談・お見積もり、その他のお問い合わせは
お電話か、「お問い合わせフォーム」 よりお寄せください。

0120-45-9449

9:00~18:00 (土日・祝日・正月三箇日を除く)

お問い合わせフォーム

本社:東京都調布市国領町4-9-4九曜国領駅前ビル3F

TEL. 0120-45-9449(代表)
TEL. 042-426-9041(代表)

TEL. 042-426-9047 ODECO DESIGN

集団給食設備、機器、食器などの備品、厨房関連の消耗品まで、
お気軽にお問い合わせください。

当社の本社は東京、営業所は神奈川・埼玉・千葉・熊本にございます。
 営業地域は関東一円および熊本を中心とした九州一円です。