業務用の厨房機器、厨房設備の製造・販売・メンテナンスサポートを行っています
同品目メニューの大量調理の為、食材は台車・カートでの移動となるので機器間の空間を広く設計していることが特徴です。
① 検収・貯蔵 |
仕入れた食材等はこちらで検品チェックをします。 泥付きのジャガイモなどはあらかじめこちらで皮剥き処理をします。 |
② 下処理 |
食材は下処理室にて洗浄し、一次加工をおこないます。 調理コーナーへの食材の受け渡しはパススルー冷蔵庫を使用し、人の出入りをなくすことで交差汚染を防止しています。 |
③ 準備室 |
衛生管理を高めるために、しっかり手洗いと消毒をおこない、調理室へは全身に付着したゴミなどの異物を吹き飛ばせるクリーンルーム(エアーシャワー)を通過します。 |
④ 加熱調理 |
スチームコンベクションオーブンで温度管理をしながら調理ができるため安全で美味しい給食の提供ができます。大量の炒め物、煮炊きには回転釜を使用。和え物、サラダ等は真空冷却機を使用し、冷却をおこないます。 |
⑤ アレルギー対応食 |
アレルギー対応食は、より衛生管理に努めるとともに安全で細やかな対応ができるよう専用の区画内で調理します。 |
⑥ 配送 |
できた料理は保温食缶へ移し、コンテナ車へセッティングします。 その他飯缶、フルーツ缶、食器類とともに各学校へ配送します。 |
⑦ 下膳・洗浄 |
各学校から戻ってきた食器/食缶は大型洗浄機にて洗浄。スプーン等は超音波を利用した専用の洗浄機にて除菌までの完全洗浄をします。洗浄後は食器消毒保管庫にて熱風消毒してそのまま保管します。 |
⑧ コンテナ洗浄室 |
コンテナ車はこちらで毎回洗浄します。 |
⑨ その他 |
2階が事務室・休憩室です。 2階から調理室全体が見渡せるように設計されています。 |
両面式のパススルー冷蔵庫(冷凍庫)、厨房内各エリアの境に設置することで、食材のみの受け渡しを可能にし、人の行き来を遮り交差汚染を防ぐ徹底した区画衛生管理が図れます。その他移動カートのまま冷蔵保存が可能なカートインタイプなど、作業効率向上となる製品の紹介です。
熱風強制対流のコンベクションオーブンに、蒸気発生装置を組み合わせて、「焼く」「蒸す」「煮る」「炊く」「炒める」など加熱調理のほとんどを1台で賄える製品で、今や業務用厨房の主役とも言うべき存在になってきております。
揚げ物料理には、信頼性のある温調や安全装置を装備した業務用フライヤーを。スタンダードなガス式から、低輻射タイプ、更に電気式、複数槽式、メニュープログラム機能付など豊富なラインナップからお選びいただけます。
庫内を真空にして気化熱で食材を冷却、処理時間が短く、食材の表面と芯温にムラが少なく、落下菌付着のリスクが低い優れた急速冷却機です。クックサーブの中でも素早い冷却(粗熱取りなど)が必要な学校給食施設などに有効です。
カウンター下に設置したり、天板をそのまま作業面として使用できるアンダーカウンタータイプ、微細な泡を作りその破裂のエネルギーで汚れを落とす超音波洗浄機、大きな調理道具などを洗う食缶器具洗浄機など、多彩な洗浄機のご紹介です。
オゾン(O3)の殺菌・消臭作用を利用したオゾン殺菌庫。紫外線が届きにくい形状の調理器具用のタイプや、白衣等衣類用、長靴・シューズ用などがございます。
小学校・中学校給食室設計例 |
500食対応学校給食センターの設計例です。同品目メニューを短時間で大量に調理するため、スムーズな動線を確保する設計となっています。 |
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アイホー、イシダ厨機、エイシン電機、エース産業、FMI(エフエムアイ)、エレクター、カスタム、桐山工業、コメットカトウ、TOSEI(トーセイ)、ニチワ電機、日本洗浄機、熱研、服部工業、パナソニック、フクシマガリレイ、ホシザキ、ホバート、メイスイ、明城製作所、ラショナルジャパン、ラッキーコーヒーマシン
衛生管理、新調理システム、冷蔵庫・冷却器・製氷機、下処理用機器、加熱調理機器、炊飯機器、ステンレス製機器、適温・配膳機器、ベーカリー機器、洗浄機器、消毒保管機器、サービス機器・その他、食器カトラリー類、料理道具・調理小物、配食・配膳用品、衛生・清掃用品、白衣・ユニフォーム他