HOME > ブログ > 学校給食従事者向け講義
営業活動日記
2016/08/10

学校給食従事者向け講義

ブログ

こんにちは、久しぶりのGO助です。
実は僕、某教育委員会様から夏休みに行われる学校給食従事者向け研修会にて「厨房機器の日常メンテナンスや管理について」の講義をしてほしいとの大役のご依頼を頂戴し、2ヶ月程の準備期間を経て先日その本番に臨んで参りました。

学校給食従事者研修会の会場ホール 学校給食従事者研修会会場内の様子

約600名もの大勢の方への講義なんて自分に勤まるのだろうか・・・と、最初は内心不安でしたが、実際の現状を掌握するために学校さんを回らせていただいたり、担当である保健体育課様と詳細を打ち合わせしていく中で、普段僕らがしている「機器の取扱いの説明や注意喚起をきちんとすればいいんだ」「それこそが大切なことなんだ」と気づき、また説明する上での資料作りでも仲間と共に解り易くするために何度も修正を繰り返し、最終的にはなかなかのものに仕上がりましたので、自信を持っていつも通りリラックスした感じで話しができました。途中僕のオモシロ体験談やビミョーなクイズもややウケ(失笑)な感じでしたが、和やかに終えることができ、終了後には保健体育課のご担当の方や顔なじみの栄養士の先生、調理員の方々にも「良かった」「いいね!」のお言葉をいただき、ホントに嬉しかったです。

厨房機器に関する講義中の様子

一般的なカタログ写真を利用した製品の良いところの説明などではなく、実際使用している現場で起きている小さな不具合や老朽・劣化状態も含めたリアルな写真や体験談などをもとに、何よりもそこで働いている方々の安全を第一に考えた講義内容とさせていただきました。弊社では今後もこうした説明・指導や機器の点検・メンテナンスに関することにお客様それぞれのご事情を考慮した対応を、お客様と一緒に悩み解決していくスタンスを取っていきたいと考えております。お気軽にご相談ください。

厨房機器の日常メンテナンスや管理に関する講義資料その1 厨房機器の日常メンテナンスや管理に関する講義資料その2 厨房機器の日常メンテナンスや管理に関する講義資料その3

今回写真撮影やヒアリングにご協力いただいた各学校の方々やご指導いただきました保健体育課の方々には本当に感謝の限りです。普通の厨房屋ではなかなかない経験をさせていただき、改めての気づきをたくさんいただきましたので、今後は更に学校給食機器のプロとして自信を持って頑張っていきたいと思います。

いろいろなお問合せこちらへどうぞ

Facebookで更新情報をチェック!